Effektive oder Aktive Mikroorganismen und EM genannt, sind eine (individuelle) Mischung aus verschiedenen positiv agierenden Bakterien, Hefen und Mikroalgen in einer Nährlösung. Sie wirken reinigend, ausgleichend und tragen zu einem gesunden Bakterien-Gleichgewicht bei. Aktive Mikroorganismen finden in der Landwirtschaft, der Industrie und im Haushalt Verwendung als Reinigungsmittel, zur Lebensmittelverarbeitung (Fermentation) und als Bodenverbesserer (Bio-Engineering).
- Grundlagenwissen zu Mikroorganismen
- Wie funktionieren Aktive Mikroorganismen?
- Gibt es einen Unterschied zwischen Aktiven und Effektiven Mikroorganismen?
- Ihr Mehrwert – Die Vorteile von Aktiven Mikroorganismen
- Anwendungsbereiche
- Woraus bestehen Aktive/Effektive Mikroorganismen
- Herstellerübersicht
- FAQ – Häufige Fragen zu Mikroorganismen
Grundlagenwissen zu Mikroorganismen
Jeder Mensch beherbergt 2-3 Kilo Mikroorganismen!
Ohne Mikroorganismen wären wir längst ausgestorben. Bis zu 10 Billionen Mikroorganismen leben auf unserer Haut, unseren Schleimhäuten und im Verdauungstrakt. Jeder Mensch beherbergt eine individuelle und angepasste Mischung davon. Sie helfen unserem Immunsystem bei der Abwehr von Krankheitserregern. Im Darm verarbeiten und bilden sie essentielle Nährstoffe, ohne die wir nicht überleben würden. Die Natur renaturiert sich ebenfalls natürlich, seit Milliarden von Jahren, durch Mikroorganismen.
Wie funktionieren Aktive Mikroorganismen?
Mikrorganismen lassen sich in drei verschiedene Kategorien einteilen. Zwei davon rocken das vorherrschende Milieu. Die meisten Mikroorganismen sind allerdings neutral. Diese werden auf eine Seite gezogen, je nachdem, ob die positiven oder negativen Mikroorganismen in der Mehrheit sind. Dies ist entscheidend für das Milieu.
Aufbauendes Milieu:
Förderliche und erhaltende Mikroorgansimen
Sind die positiven Mikroorganismen in der Überzahl, verdrängen sie ungewollte, fäulniserregende Mikroorganismen. Sie wirken gesundheitsfördernd und aufbauend, denn sie unterstützen gleichzeitig die Verbreitung der bereits vorhandenen nützlichen Mikroorganismen.
Degeneratives Milieu:
Krankheits- und fäulniserregende Mikroorganismen
Sind die abbauenden Mikroorganismen in der Mehrheit, werden die positiven an den Rand gedrängt. Sie ziehen die neutralen auf ihre Seite und bewirken Zerfall. Das Milieu ist ideal für Krankheiten, Fäulnis, es sorgt meist für Zersetzung und unerfreuliche Gerüche.
Gibt es einen Unterschied zwischen Aktiven und Effektiven Mikroorganismen?
Nein. Grundsätzlich stehen beide Begriffe für eine Mischung aus sich ergänzenden Mikroorganismen, um bereits vorhandene, neutrale Mikroorganismen positiv zu beeinflussen und somit ein günstiges und gesundes Mikrobenklima zu schaffen. ABER, die Qualität und die Einsatzbereiche sind unterschiedlich – darum grenzen wir uns vom Begriff EM ab.
Effektive Mikroorganismen
Effective Microorganisms und EM sind registrierte Warenmarken der Em Research Organization, Inc. (EMRO) mit Sitz in Uruma in Okinawa, Japan. EMRO hat kommerzielle Lizenznehmer und Hersteller weltweit. Im deutschen Sprachraum wird es als „Effektive Mikroorganismen“ oder kurz „EM“ verkauft.
Quelle: Wikipedia
Aktive Mikroorganismen
Sorgen für ein gesundes Gleichgewicht positiver Mikroorganismen
Wir wollen uns vom Begriff EM abgrenzen, denn wir halten unsere Mikroorganismen, welche in Deutschland erforscht und hergestellt werden für wirkungsvoller und vielfältiger als unsere Konkurrenz. Jedes unserer Produkte hat eine spezifische, an den Einsatzzweck angepasste Mischung. Die Stämme werden zudem trainiert, resp. an ihre Aufgabe gewöhnt.
Effektive Mikroorganismen | Aktive Mikroorganismen | |
Öffentliche Wahrnehmnung | Eher esoterisch – alternativ | Bio-Engineering – Wissenschaftlich |
System | Franchisenehmer | Frei |
Wissenschaftlicher Nachweis im Sanierungsbereich | Nein | Ja |
Zusammensetzung | Einheitlich – Immer gleich | Individuelle Mischung, angepasst an den Wirkungsbereich |
>> Wie erkenne ich eine hochwertige Kultur aktiver Mikroorganismen?
Ihr Mehrwert – Die Vorteile von Aktiven Mikroorganismen
Anwendungsbereiche
So wie man Mikroorganismen überall in der Natur vorfindet, so vielfältig ist der Wirkungsbereich von Aktiven Mikroorganismen. Bio-Engineering ist ein moderner und immer stärker wachsender Geschäftsbereich mit viel Potential.
Woraus bestehen Aktive/Effektive Mikroorganismen
- Prokaryoten (Bakterien, Archaeen)
- Eukaryoten (Einzeller, Algen, Pilze)
- Nährlösung aus Mikro- und Makronährstoffen (z.B. Bio-Melasse oder -Honig).
*1 Bei vielen Kulturen ist der Lagerzustand nicht so stabil. Deshalb muss man die Kulturen im Kühlschrank lagern und es werden zusätzlich Alkohol und Säuren zugesetzt.
*2 Stark wirksame Kulturen werden im Fermentationsprozess an Eigenschaften „gewöhnt“, die diese natürlicherweise nicht besitzen. Beispiel: Unsere Mikroorganismen werden UV-Licht ausgesetzt, damit sich diese anpassen können.
Herstellerübersicht
Welche Hersteller von Effektiven/Aktiven Mikroorganismen gibt es in Deutschland?
MWK Bionik
Steht für die innovative Verbindung von Biologie und Technik. Ein außergewöhnlicher Erfolg des Unternehmens ist die Entwicklung des BMT-Systems, das ligninhaltige Materialien wie Stroh und Holzresten in Biogasanlagen wirtschaftlich vergärt. Sehr hochwertige, wissenschaftlich getestete Mikroorganismen.
EMIKO
Die EMIKO ist Lizenznehmer der EMRO von Prof. Dr. Higa, die für die weltweite Vergabe der Lizenzen für die Herstellung der Effektiven Mikroorganismen Urlösung EM1 ist. EMRO stellt Original EM-Produkte für Deutschland, Österreich und Italien her.
Multikraft
Österreichisches Familienunternehmen mit eigener Produktion, Qualitätskontrolle und Forschungsabteilung. Innovatives Unternehmen, das viele Produkte auf den Markt bringt. Ehemaliger Lizenznehmer von EMRO, heute selbständig produzierend.
Mikro Veda
Das Inhabergeführte Unternehmen ist Experte für die Fermentationstechnologie Effektiver Mikroorganismen und investiert in das eigene Forschungslabor sowie in eine eigene Bakterienbank.
Ab welcher Temperatur arbeiten die im Reinigungsmittel vorhandenen Mikroorganismen?
Hallo Herr Decke, das ist zwar etwas komplexer aber ab 1 Grad ist ein guter Richtwert.